动画系|动画系组织全体教师观看民法典公开

发布者:新媒体工作室 [发表时间]:2020-10-07 [浏览次数]:

10月7日下午一点半,为深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要精神,加强民法典学习宣传,推动各级党和国家机关带头宣传、推进、保障民法典实施,动画系组织全体老师观看民法典公开课。

《民法典》公开课视频由中央宣传部、司法部、全国普法办组织全国人大常委会法工委、最高人民法院和中国人民大学的专家学者进行制作,主要解读《民法典》的重大意义、核心要义和重点问题,共3场。3场民法典公开课,分别由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明讲解《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》;全国人大常委会法工委副主任刘俊臣讲解《关于民法典的几个主要问题》,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。之后,全系进行了交流活动,结合我系实际情况,动画系主任韩丙论 党总支书记魏玉清 副主任许映翔 教学秘书郭冬冬 团总支书记兼办公室主任徐琳各针对高校中最常见的网络贷款,电信诈骗,高空抛物,知识产权纠纷等问题进行了重点讨论。

宣传、普及、认识、学习好《民法典》对于我国全面构建中国特色社会主义法治体系的意义十分重大的同时,对个人而言,对其生活也是起到一个知法懂法的良好作用,更加能认识并保障好自己的合法权益。

文字编辑:白若淇 图片编辑:刘仕哲 整理编辑:滕倩 监制:王兴隆 指导老师;赵子豪 审核:徐琳  编辑:王腾霄