数媒动画系开展章丘传统葫芦雕刻技艺 概述与发展专题讲座

发布者:数媒动画系 [发表时间]:2021-11-26 [浏览次数]:

为了弘扬传统文化,倡导时代新风。2021年11月25日,数媒动画系特邀济南友谊葫芦创业园创始人、济南市级非遗技艺传承人马友谊J302开展章丘传统葫芦雕刻技艺概述与发展专题讲座。基础教学部主任叶效刚、系主任韩丙论、教学副主任郭冬冬、部分师生参与讲座。

讲座中,马友谊围绕传统葫芦原产材料、工艺技术、发展历史等方面进行全面阐述。根据葫芦雕刻技艺用料考究和雕刻技法,马友谊谈道,葫芦雕刻多选取本地所产优质葫芦,雕刻时针刀并用,整体追求“刻破肌理、入骨三分”的雕刻效果。他表示,葫芦是迄今所知中华民族最早的氏族图腾,葫芦图腾为我们带来了可以与龙凤文化相媲美的葫芦文化,且葫芦寓意“福禄”等很好的文化象征。并呼吁广大学生更好的认识和了解葫芦雕刻技艺,利用所学专业知识给家乡的传统文化创造出更多特色衍生品。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是激荡在国家发展中的深层力量。韩丙论主任号召学生去深入了解中华优秀传统文化,通过所学专业知识,赋予中华优秀传统文化新的现代设计理念,创新结合,展现出民族风格和特性,将其推向世界舞台。同时,作为新时代青年,更要有责任、有担当、有胸怀的去传承弘扬中华优秀传统文化。

现场气氛热烈,学生们积极提问,马友谊细心回答。学生们近距离观察葫芦雕刻展品,惊奇不已,纷纷赞叹,这不仅是一场知识的盛宴,还是一次美的洗礼。

通过此次讲座,丰富了我系的德育途径和人文内涵,也让我系学生更加深刻地了解章丘传统葫芦雕刻文化,感悟到中华优秀传统文化的魅力,坚定了文化自信,对挖掘我系社会德育资源、升华学生文化意识、激发学生创造潜力有着深远的影响。

济南友谊葫芦创业园创始人、济南市级非遗技艺传承人,民间雕刻艺术家。章丘传统葫芦雕刻技艺作品近年来荣获各类国家与省市奖项数十项之多。作品:《中国罗汉图》荣获:中国工艺美术“百花杯”精品奖银奖。作品《和合图》荣获:山东省工艺美术“神龙杯”精品奖“金奖”.作品《钟馗纳福图》荣获:山东省工艺美术“人立陶硫杯”精品奖“金奖”。作品《刘海戏金蟾》荣获:山东省工艺美术“梁子黑陶杯”精品奖“金奖”。作品《灵韵》荣获:山东省工艺美术“荷花杯”精品奖“金奖”。作品《罗汉图》荣获第四届中国“聊城”葫芦文化艺术节精品葫芦大赛《一等奖》。2021年5月,章丘传统葫芦雕刻技艺作品被山东省工艺美术协会评定为:2020年度山东省工艺美术艺术精品。

其公司多次开展党建活动、参加社会公益,为中国传统文化的传承与弘扬助力,为国民文化自信的提升努力,为国家软实力的建设添砖加瓦。

202049日,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦一行领导,前来济南友谊葫芦文化发展有限公司调研章丘葫芦产业。