校园消防安全教育

发布者:新媒体工作室 [发表时间]:2019-04-18 [浏览次数]:

为进一步提升学生应对火灾及安全疏散的能力,强化师生的消防安全防范意识,减少校园火灾的发生率,2019年4月18日,山东传媒职业学院动画系于实训楼审片室开展了校园消防安全教育会议,动画系团总支书记兼办公室主任徐琳、系教学秘书郭冬冬、动画系辅导员以及各班班长、团支书以及全体学生会成员参加了此次会议。

会议伊始,由动画系团总支书记兼办公室主任徐琳讲解校园火灾的危害。正值春夏交际,易燃的杨絮漫天飞舞,禁止用打火机点燃杨絮等易燃物品,一旦着火就会随风吹落各处,进而引发校园火灾。通过讲解火灾案例,徐琳书记再三强调校园火灾的严重性以及危害性,要求学生们在日常的生活中提高警惕,防止火灾隐患。在宿舍里也要注意通电时间,防止大功率电器设备引发的火灾事故,点燃蚊香时,注意将可燃物远离蚊香,避免燃点过高引发火灾。

除此之外,徐琳书记还讲解了身边消防工具的使用,生活中火灾一旦发生,应第一时间通知消防人员以及辅导员来处理火灾的情况,并及时使用工具扑灭,防止火势蔓延造成生命安全的危害。

动画系教学秘书郭冬冬在会议末总结了校园火灾的严重性,并强调在校园内一旦点燃杨絮造成校园火灾的事故触犯刑法,属于故意纵火罪,通过普及法律知识告诫同学们远离火灾隐患。

此次会议的召开,有效的加强了师生们的消防安全防范意识,进一步提高了师生的自我防护能力和消防安全观念,为构建安全和谐的校园生活奠定了扎实的基础。

文/刘阳 图/谢雨泽 张锐 顾嘉豪 整理编辑/李宁 监制/李盈 指导老师/范浩然 审核/徐琳