数媒动画系组织开展“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动(六)

发布者:数媒动画系 [发表时间]:2024-08-21 [浏览次数]:

为深入培养新时代青年们的使命与担当,数媒动画系组织开展“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动,在活动开展期间,我系学生们通过“青鸟计划”、“返家乡”、“进社区”等社会实践活动,深入乡镇基层工作单位,用青春书写家乡实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在家乡繁荣复兴的舞台上贡献青年力量。

23游戏2费乐晓同学参加了山东省淄博市湘田街道官庄社区的“返家乡”社会实践活动,她分享到:在实践过程中,我参与了社区的环境整治工作、社区的关爱孤寡老人活动以及参与协助社区工作人员进行了居民信息登记和政策宣传工作。通过这次暑假返家乡实践活动,我不仅为家乡的发展贡献了一份微薄之力,更在实践中得到了锻炼和成长。我学会了如何与人有效沟通,如何团队协作解决问题,也更加懂得了责任与担当的重要性。这次实践活动让我深刻认识到,家乡的发展离不开每一个人的努力。作为新时代的青年,我们应该肩负起时代赋予的使命,积极投身到家乡的建设中,用所学知识和实际行动为家乡的繁荣贡献自己的力量。

23产品1张长路同学在东营市东营区胜利街道瑞康社区进行“进社区”社会实践活动。他表示:我们穿梭在胜东医院一楼大厅里维持秩序,并在各个窗口提供如挂号、缴费、取药化验等地方导医、导诊等服务,与患者认真沟通,帮助他们解决遇到的困难,帮助行动不便的患者拉开门帘等服务。通过在医院为就诊患者提供导医、导诊等志愿服务,不仅方便了就诊患者,更是为临床一线医务人员提供了坚强有力的后勤服务保障,有效助力医院各项工作有序开展。通过此次志愿活动,我深刻体会到帮助他人所带来的快乐和满足,要多多参与志愿服务活动,为社会奉献自己,在帮助他人中体现自己的价值。

23数艺1张希宝同学参与到了山东省济南市历城区信和社会工作服务中心组织的整理共享单车的志愿活动中,他分享到:在整理的过程中,我深刻地体会到了秩序与责任的重要性。部分使用者在停放单车时缺乏规范意识,只图自己方便,随意丢弃。这不仅影响了城市的美观,也给其他人的出行带来了不便。通过这次劳动,我更加明白,我们每个人在享受公共资源带来便利的同时,也应该肩负起爱护和合理使用的责任。这次整理共享单车的劳动经历,让我对公共秩序和社会责任有了更深刻的认识。它不仅仅是一次简单的体力劳动,更是一次心灵的洗礼。我意识到,一个小小的举动,比如规范停放单车,就能为城市的文明与和谐贡献一份力量。我也希望通过自己的行动,能够影响身边更多的人,让大家共同养成文明使用公共资源的好习惯。

23产品1马舒淇积极参与到了山东省菏泽市定陶区天中街道组织的志愿服务活动,她分享说:在实践过程中,我参与了社区的多项工作。我们协助组织了社区的文化活动,参与了社区的环境整治工作,与社区居民交流互动,倾听他们的故事、了解他们的需求和困扰,让我对社会有了更全面的认识。他们的生活经历和智慧也给了我很多启发,让我更加珍惜自己所拥有的,并激励我努力为改善社会贡献更多的力量。这次进社区的实践活动,不仅锻炼了我的实践能力和沟通能力,更让我在思想上得到了成长和升华。它让我明白,作为大学生,我们不能只局限于书本知识和校园生活,还应该走进社会、了解社会,用所学知识服务社会、回报社会。

本次“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动的顺利开展,深刻启发了广大学子,使他们更加深刻地认识到作为青年一代,应树立远大理想,坚定信念,成为矢志不渝推动家乡繁荣复兴的引领者与奋斗者。在全面建设社会主义现代化国家的壮阔征程中,他们应勇于担当,积极投身实践,将个人梦想融入国家发展大局,以实际行动展现才华,贡献力量,共同书写属于新时代的青春华章。

文字编辑:孙铭君