数媒动画系组织开展“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动(三)

发布者:数媒动画系 [发表时间]:2024-08-02 [浏览次数]:

为深入培养新时代青年们的使命与担当,数媒动画系组织开展“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动,在活动开展期间,我系学生们通过“青鸟计划”、“返家乡”、“进社区”等社会实践活动,深入乡镇基层工作单位,用青春书写家乡实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在家乡繁荣复兴的舞台上贡献青年力量。23影媒1班司书毅同学前往青岛参加了“2024年中国国际海洋水下机器人大赛暨第五届国际海洋工程装备科技创新大赛”。本次大赛由中国海洋发展基金会、中国海洋发展研究会、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会共同主办,在中国海洋大学(崂山校区)举办。司书毅在活动中担任记者助理,参与文案、拍摄和剪辑工作。

在大赛过程中,司书毅同学进行了导播台的操作体验,使用了现场的拍摄设备,进一步提高了专业技能,他分享说:深度参与了这次大型颁奖典礼的活动,体验到了各个环节的工作内容,我深深认识到了在拍摄过程中,注意使用合适的镜头、角度和拍摄方式,稳定相机保持画面清晰,并在拍摄和剪辑过程中保持逻辑性和连贯性,也懂得了团队合作的重大价值,未来希望自己努力学习专业技能,不断提高自己的能力。

23数艺1班陈靖宜同学参与“青鸟计划”走进山东省淄博市张店区档案馆进行实践,主要负责档案的整理、分类和录入工作。在工作中她深刻体会到了:看似简单的任务,实则需要极大的耐心和细心。每一份档案都承载着重要的信息,稍有疏忽就可能导致错误或遗漏,在这个过程中,我学会了如何有条理地处理大量的文件资料,如何按照既定的标准和流程进行分类,以及如何确保录入信息的准确性和完整性。在工作结束后她与我们分享说,我接触了各种各样的档案,我仿佛穿越时空,领略到了不同时期的历史风貌和社会变迁。每一份档案都像是一个时代的缩影,记录着人们的智慧和努力。这让我更加明白,档案工作不仅仅是对文件的保管,更是对历史的守护和传承。

23游戏2班吕悦同学积极报名山东省成武县永昌街道办事处参与关爱老年人的社会实践活动,他分享说:通过这次社会实践活动,我深刻体会到了老年人的生活状态和需求。他们需要的不仅仅是物质上的帮助,更需要的是精神上的陪伴和关爱。我也意识到了自己作为一名年轻人的责任和义务,应该更多地关注老年人的生活,为他们带去更多的温暖和关爱。同时,这次活动也让我在思想上得到了成长和进步。我学会了如何与老年人进行沟通和交流,如何理解他们的需求和想法。我也更加珍惜现在的生活和身边的人,学会了感恩和奉献。我会继续关注老年人的生活,为他们提供力所能及的帮助和支持。同时,我也会将这份爱心传递给更多的人,让更多的人关注老年人的生活,为他们带去更多的温暖和关爱。

23数艺1班代雯静同学深入山东省滨州市滨城区里则办事处后代村进行乡村社区社会实践活动。在此次活动中她表示:我深刻体会到了劳动的艰辛与不易,也更加珍惜那些看似平凡的劳动成果。道路从坑洼变得平坦,不仅改善了村民的出行条件,也让我心中充满了成就感。这次实践,让我学会了团队合作的重要性,每个人的力量虽小,但汇聚起来就能成就大事。同时,我也更加理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,理论知识需要与实践相结合,才能真正转化为解决问题的能力。展望未来,我将以更加积极的态度投入到学习和生活中,不断提升自己的综合素质,为将来的社会贡献自己的一份力量。这次道路修整的实践经历,将成为我人生旅途中一段宝贵的记忆,激励我不断前行。

本次“青鸟计划”—“百万大学生进社区、返家乡”活动的顺利开展,深刻启发了广大学子,使他们更加深刻地认识到作为青年一代,应树立远大理想,坚定信念,成为矢志不渝推动家乡繁荣复兴的引领者与奋斗者。在全面建设社会主义现代化国家的壮阔征程中,他们应勇于担当,积极投身实践,将个人梦想融入国家发展大局,以实际行动展现才华,贡献力量,共同书写属于新时代的青春华章。

文字编辑:任美杉