2024暑期“三下乡”|数媒动画系“萤火虫”志愿服务队社会实践系列-寻访红色记忆 厚植文化底蕴(三)

发布者:数媒动画系 [发表时间]:2024-07-12 [浏览次数]:

习近平总书记指出:“革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。”为进一步推动红色文化对广大青年学生的教育引领,711日,数媒动画系“萤火虫”志愿服务队中华文化传承团来到山东军区军事工作会议旧址,开展红色主题教育实践活动。

山东军区军事工作会议旧址位于日照市岚山区碑廓镇碑廓二村南部,旧址院落长约30米,宽约21米,占地约600平方米,旧址展示了八路军第一一五师暨山东军区抗战的发展历程,是市级党史教育基地,对研究中国的抗日战争史有着十分重要的意义。

抗日战争爆发后,日军疯狂侵入山东,日照人民在中国共产党的领导下,挺身而出,以誓死不当亡国奴的决心,踊跃投入抗日战争的洪流中。

一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂。共产党领导的山东军区在抗战中英勇善战、浴血沙场的历史场景,激励着我们继承和发扬他们的崇高革命精神,为建设中国特色的社会主义而奋斗。

传承红色精神,弘扬红色文化是新时代青年义不容辞的重任。数媒动画系“萤火虫”志愿服务队中华文化传承团将继续挖掘红色文化内涵,以青春之力量传承弘扬中华优秀传统文化,进一步增强历史自信、文化自信。

图片编辑:田泽慧 孟德朝